终于懂了TCP和UDP协议区别

老样子先认识一下这俩伙计

TCP和UDP都是来自传输层协议

传输层是位于第2层的,如下图所示。

传输层位于应用层和网络层之间,负责位于不同主机中进程之间的通信。
在这里插入图片描述

之前一位老哥问我:不同电脑之间是如何通信的呢?是不是还要自己开发协议什么的。

分析:这位老哥觉得如果开发一个应用需要自己定义协议。其实也并不是没有道理的,协议是什么?协议就是双方通信共同遵守的规则,被称之为协议。像怎么使用的HTTP,FTP这些都属于应用服务,为什么叫应用服务?因为是专门服务其他人的应用。像QQ、微信、淘宝、浏览器这些通常称之为应用客户端,当然了这些的服务端咱们是看不到摸不着的,除非你是参与其中开发的人员。QQ使用的是OICQ协议,HTTP服务则使用的HTTP协议,这些协议肯定都是自定义的。如果你使用HTTP服务器的话,你就必须遵守这个规则,否则人家是不认你的。其实都是基于TCP或UDP的。

在这里插入图片描述
Internet的传输层提供两种不同的服务,应用开发者必须选择其中的一种

  • TCP

TrueDei CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Java
不荒废现在,不畏惧未来!我认为把知识给别人讲会,讲明白,自己才彻底明白。努力把文章写好,写明白每一篇文章,分享给更多人。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值